阿賀野市で釜めしなら「五頭の山茂登」本店へ

  • こだわりの、米・水・炊き方 POLICY
  • 自然豊かな五頭山の恩恵と職人の技、山茂登のこだわりをご紹介します。
  • 五頭の景色
  • 自然の恵みと職人の技が育む、 山茂登自慢の釜めし。

    生い茂る山を、登り続ける。常に山の頂を目指して。

    山茂登は、自然豊かな五頭山のふもとにあります。すぐ脇には、清流大荒川が流れ、季節ともなればイワナやヤマメといった清流に住む魚が採れます。裏の山では、山菜やきのこが豊富です。自然の恵みに支えられ、私達はおいしい釜めしを作ることができるのです。
    お食事だけではなく、景色もお楽しみください。

    • 水へのこだわり
    • 当店はどの蛇口からも安全でおいしい活きている水「ミネラル水」が出ます。
      自然のミネラルを豊富に含んだ活性水です。(普通の水道水はきれいにする為に塩素処理がされています。)
      水は、命の源です。もちろん料理にとっても基本中の基本。
      だからこそ当店では先ず、「水」にとことんこだわりました。
      当店で使用している水は有機物質を吸収分解・減少させるミネラルが、バランスよく溶出される「活水石」が大量に入ったタンクを通しています。
      ですから、全ての蛇口からミネラルを含んだ活性水を利用することができるのです。

    • 水へのこだわり
    • 米へのこだわり
    • 米へのこだわり
    • お米は「岩船産コシヒカリ」を使用しています。
      ブランド名だけに頼らず、長い年月の中で「これが一番釜めしにして美味しい」と厳選したお米です。
      お米は、毎日使う分だけを精米しており、新鮮でつやつやのご飯に炊きあがります。
      お米をとぐのも、もちろんミネラル水。しっかりと愛情込めてとぎ上げます。

    • 炊き方へのこだわり
    • お米は生きています。
      炊きあがってお客様のテーブルに運んだ瞬間が一番おいしい状態に仕上げる為、焚き上げ時は一時も気が抜けません。
      もちろん、素材によってもベストな炊き上げ温度、具を入れる時間が違います。その瞬間を逃さないように、蓋をせずに炊き上げる方法をとっています。一釜一釜心を込めて炊きあげております、どうぞお腹いっぱいお召し上がりください。

    • 炊き方へのこだわり

ページ先頭へ